Serunya Edukasi Robotik di Sekolah

WhatsApp Image 2022-01-13 at 14.15.18
WhatsApp Image 2022-01-13 at 14.15.10
WhatsApp Image 2022-01-13 at 14.15.17

Belajar robotik identik dengan sesuatu yang rumit dan sulit, padahal sebenarnya hal tersebut bisa dibuat menyenangkan bahkan untuk anak-anak sekalipun. SMP BPPI BALEENDAH  mendukung perkembangan robotik di Kabupaten Bandung dengan melakukan sosialisasi tentang edukasi teknologi robotik bersama ROBONESIA.ID Sosialisai yang dihadiri sendiri oleh PKS Kesiswaan

Konsep sosialisasi tersebut adalah Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematic (STEAM). Beberapa penerapannya, yakni penambahan ekstrakulikuler robotik di tingkat  SMP dan studi wisata ke tempat edukasi teknologi.

Ruang lingkup kerjasama mencakup:

1. Kompetisi Tahunan Piala Gubernur untuk Olimpiade Robotika Provinsi DKI Jakarta
  2. Sinkronisasi Kurikulum Edukasi Teknologi Robotik
  3. Pelatihan Robot Solution dan Digital bagi Guru dan Peserta Didik
  4. Kegiatan Ekstrakulikuler tentang Edukasi Teknologi Robotik di Tingkat SD, SMP, maupun SMA
  5. Studi Lapangan Siswa-siswi SD, SMP, maupun SMA ke Rumah Robot

APA SAJA MANFAAT BELAJAR ROBOTIK SEJAK DINI ?

Ternyata belajar robotik sejak dini memiliki beragam manfaat. Salah satunya adalah pengenalan teknologi dengan cara yang seru dan menyenangkan, karena umumnya robot memiliki daya tarik tersendiri bagi anak-anak. Karena edukasi robotik ini bersifat ekstrakulikuler, tidak semua siswa diharuskan ikut melainkan hanya siswa-siswa yang tertarik karena kemauan mereka sendiri.

Belajar robotik juga meningkatkan nilai kerja sama, karena project robot di sekolah pada umumnya dalam bentuk tim. Selain itu, kemampuan kognitif, problem solving, dan kreativitas pun dapat terasah.

Perkenalan edukasi robot sejak dini dapat melahirkan bibit-bibit unggul dalam bidang robotika. Bukan tidak mungkin anak-anak tersebut nantinya akan menemukan inovasi teknologi yang dapat mengharumkan nama SMP BPPI BALEENDAH